当前位置 :首页 > 攻略心得 > 正文

三国往事之东吴四英将

网页游戏:热血三国  阅读数:3979   发布时间: 2010年08月05日  发布者:xiaochunjie
找《热血三国》攻略,请 百度一下

    三国,是一个英雄辈出的时代,无数鲜活的人物给我们留下了灿烂的记忆。东吴四英将无疑是这些英雄中的英雄,可以这么说,他们每一个人的成功表演都直接地奠定和影响了三国这段历史。

       所谓东吴四英将指的即是东吴驻守长江上游的四位统帅,分别是周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊。一个个的待我细细说来。

       周瑜是杰出的军事家和军事天才。他是孙策早年的战友、兄弟,但更重要的是在参加孙策队伍之前,周瑜本身就是一个军阀,拥有自己的一支武装力量,虽然不大。所以他跟随孙策,与其说是从属关系,倒不如说是联合或是结盟更为恰当,这就是为什么周瑜虽然资历在东吴算不上最老的,但却能在后来无视于程普、韩当这一些老前辈而稳居东吴第二把交椅的原始资本。跟随孙策东征西讨征服吴越以向中国争衡,并且拔皖,攻江夏,保柴桑,为东吴打开了西大门而窥视荆襄。这些早年的军事经历使得周瑜虽年纪轻轻,但却积累了不少的军事经验,更重要的是敏锐的军事眼光和嗅觉。以致于曹操大军压境时他为孙权准确分析的那套可媲美郭嘉十胜十败论的曹操用兵之四忌,直接点到了曹操的死穴,特引录于下:“操虽托名汉相,其实汉贼也。将军以神武雄才,兼仗父兄之烈,割据江东,地方数千里,兵精足用,英雄乐业,尚当横行天下,为汉家除残去秽。况操自送死,而可迎之邪?请为将军筹之:今使北土已安,操无内忧,能旷日持久,来争疆埸,又能与我校胜负于船楫间乎?今北土既未平安,加马超、韩遂尚在关西,为操后患。且舍鞍马,仗舟楫,与吴越争衡,本非中国所长。又今盛寒,马无矒草,驱中国士众远涉江湖之闲,不习水土,必生疾病。此数四者,用兵之患也,而操皆冒行之。将军禽操,宜在今日。瑜请得精兵三万人,进住夏口,保为将军破之。”这段话也拉开了那场气势恢宏的战役的序曲——赤壁鏖兵。在此插一句,这几个兵家大忌,曹操阵营中也有谋士看出来了,并且很早之前就建议过曹操先治理荆襄,对东吴恩威并重,达到不攻自破之效果,而曹操最终没有予以采纳。不是曹操没有眼光看到这些,也不是曹操本人武断专行,其一是曹操当时也年过五旬,自己再次这样亲征吴越的机会恐怕不多了。其二自己的后院不安稳,所以更加急于囊括吴越。其三是害怕了那个打不死的刘备,几次他都是让刘备九死一生,但刘备就偏偏从这九死一生中一次次的逃脱,再一次次的与曹操为敌。其四曹操看到了东吴内部不和谐的声音,只要自己能够在战争中取得几次小胜,也足以令东吴内部自动分解。所以曹操不惜代价决此一战。

       不过可惜的是,从《三国志》来看,对于这场三国时期的三大战役之一描写得太过简略,其开战前氛围的铺设远远多于对战争本身的描述。而反观另外两场战役(官渡,彝陵)则是写得详细之至。这就引发了史学界对于赤壁之战规模、大小的争端,并且后来曹操自己曾说过赤壁之战不过是自己队伍蔓生疾病,不得已自己烧船而走,徒让周瑜得其英名。但我个人认为,赤壁大战的精彩程度只会比罗贯中想象的更为精彩,而不会丝毫逊色。之所以史书缺乏记载,只是为了避尊者讳,不能让曹魏面子上挂不住,而另外两场战役,官渡是曹操把袁绍打得落花流水,自然要大书特书,所以写得最精彩纷呈,而彝陵对于曹魏来说是一场狗咬狗的战争,与自己无关紧要,写得详细些也无妨,而对于自己吃了亏的赤壁之战作者陈寿也只好三缄其口,能多简略就多简略了。著史者写下的或许不会对历史撒谎,但可以对爆料多少进行选择,也给后人带来了遗憾和无尽的遐想。不过,无论怎么说,赤壁之战如同其他两大战役一样,都有着跨时代的意义,它是曹操自起兵以来一次最惨痛的失败,曹操本人一溜烟儿的从荆州跑回了邺城,从此难与吴越舟楫间争衡。赤壁之战更直接的促成了日后三分天下的格局,试想如果没有周瑜的力挽狂澜,我们有理由相信,刘关张、诸葛亮这些耀眼的明星在史书里的地位或许和吕布袁绍不相上下罢了。

       周瑜没有在胜利面前止步,而是又用了将近一年的时间围困夺取江陵,而后以他天才的军事构想向孙权提出了灭刘璋、取汉中、联马超共抗曹操的二分天下的军事蓝图,这与诸葛亮在隆中对里给刘备做的规划基本类似,可惜后来因为周瑜的急逝而未能实现。这里我想对这个构想提出些看法。虽然从军事、战略、政治等各方面来看都是正确的,但实施起来会有不少阻力,甚至未必能够成功。看一下刘备日后的例子,刘备既有张松做内应,又有熟悉地理人情的法正做向导,就这样,一场入蜀战争打了持续三年的时间,还从荆州再次调兵加之后来降将马超对于刘璋的威慑才最终拿下。很难想象周瑜在没有这些优势条件,并且面对补给线过长的问题下,如何能够顺利的拿下西川。再者,如前面所说,周瑜当初与孙策的联合在一定意义上来说盟友胜过君臣,赤壁一战又为他挣得了巨大的威名,入蜀战争即使胜利,孙权会像司马昭不放心邓艾钟会一样,对周瑜也不会放心,其结局也未必善终。所以对于周郎而言,虽然壮年急逝令人扼腕叹息,给无数三国爱好者留下了如果周郎不先逝那么如何如何的美好遐想,但我也要说,一场史不详载却深入人心、气势恢宏的赤壁鏖战又何尝不是给周郎这一生画上了一个完美的句点呢?最后以苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》来再次回顾和品味周郎的戎马一生。

       大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

       遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

好玩的网页游戏网页游戏排行榜,尽在乐都网!
 963
 1

推荐游戏:热血三国2| 热血三国|热血三国3|传奇霸业|传奇荣耀

关于我们|商务合作|网站地图|招贤纳士|客服中心|家长通道|联系我们

健康游戏忠告:抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活

乐都网 本网站游戏适合18岁以上人群。

软著登记号:2009SR013210 版号:京新出音[2009]260号

文化部备案号:文网备字[2009]050号

文网文证:皖网文(2018)0487-010号

增值电信业务经营许可证:皖B2-20150023

网站备案编号:皖B2-20150023-5

Copyright©2008-2016 芜湖乐时网络科技有限公司 版权所有